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NOTAS
Gastritis
 






   
Ulcera gartroduodenal
 
       
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Ulcera gartroduodenal


Posible vacuna efectiva contra la úlcera

Definición

Es una enfermedad muy frecuente producida por el exceso de secreción ácida que promueve una lesión erosiva de la mucosa en la porción central del tracto gastrointestinal.


Síntomas

-Dolor abdominal.
-Dolor nocturno.
-Sensación de ardor ascendente.
-Acidez de estómago.


Causas

Factores genéticos
Factores ambientales: Psíquicos, estrés por sepsis y por colapso, fármacos (el consumo excesivo de antiinflamatorios no esteroides - AINEs) y desnutrición.
Helycobacter pylori, se ha visto que el 85% de las personas que sufren úlcera gastroduodenal están infectadas por una bacteria llamada Helycobacter pylori y que a la vez tienen una concentración de amoníaco cuatro veces mayor que las personas no infectadas.

Por lo tanto, el aumento de la secreción ácida es la causa principal de las lesiones ulcerosas.


Alimentos recomendados

Lácteos: leches fluidas o en polvo, semidescremadas o totalmente descremadas. Yogures descremados y leches cultivadas descremadas.

Quesos: tipo port salut de bajo tenor graso, untables descremados, ricota descremada y mozzarela. No someterlos a cocción o calentamiento.

Huevo: hervido o pasado por agua. Formando parte de preparaciones dietéticas. Evitar frituras.

Carnes: blancas de ave (como pollo o pavita, sin piel ni grasa), pescados (como abadejo, brótola, mero, merluza, pejerrey y salmón blanco) y carnes rojas con elección de cortes tiernos y magros como peceto, nalga, lomo, cuadrada y cuadril. Se consumirán en preparaciones donde la carne esté picada o cortada en pequeños trozos, como pasteles y budines.

Cereales y derivados: harinas gruesas (como sémola, semolín y polenta), harinas finas (como féculas y almidones), pastas simples de laminado fino (como fideos de trigo candeal, ravioles y canelones rellenos de alimentos recomendados), arroz blanco decorticado y avena.

Panificados: pan blanco tipo francés, desecado o tostado suavemente, vainillas y tostines.

Hortalizas: zanahoria sin el centro, zapallito, zucchini y tomate sin piel ni semillas, zapallo, calabaza, chaucha sin hilo ni poroto, punta de espárrago y corazón de alcaucil. Se recomienda consumirlos cocidos, al vapor o por hervido. En progresión y según tolerancia se agregará espinaca, acelga y brócoli.

Frutas: durazno, damasco, melón, manzana, pera y banana. Preferentemente se consumirán cocidas, en compotas o al horno.

Mermeladas: de frutas anteriormente nombradas.

Azúcar: blanca, negra y miel, para endulzar infusiones.

Cuerpos grasos: aceites de girasol, maíz, canola y oliva. Deben consumirse crudos, no sometidos a calentamiento.

Infusiones: té claro, manzanilla, boldo, malva y tilo.

Bebidas: agua no gasificada, jugos de frutas diluidos con agua y caldos de frutas.

Condimentos: sal y aromáticos como perejil, romero, laurel, tomillo, orégano, azafrán, albahaca, comino y salvia.


Para tener siempre presente

- Comer despacio y masticar correctamente.
- Evitar los picantes y la menta.
- Fraccionar la alimentación en cinco comidas.
- Evitar el cigarrillo.
- Evitar el alcohol.
- Controlar el estrés.

   
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