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NOTAS
Cuidados de Enfermería
 






   
Técnicas para alimentar al paciente encamado
 
       
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ALIMENTACIÓN - Técnicas para alimentar al paciente encamado
ALIMENTACIÓN DE ADULTOS
1. En primer lugar nos deberemos lavar las manos con agua y jabón. Indicar al paciente que también se las lave, ayudándole si fuera necesario e informándole de lo que vamos a hacer;
2. Debemos comprobar que la dieta que vamos a administrar se corresponde con la prescrita, así como la temperatura de la misma. Si existiesen alergias o intolerancias a algún alimentos, verificar su ausencia en la dieta;
3. Colocarle al paciente una servilleta debajo del mentón para evitar que se manche. Le colocaremos la mesa con la bandeja a su alcance;
4. Debemos sentarnos al lado del enfermo y dedicarle el tiempo necesario, evitando las prisas;
5. Si le tenemos que administrar sopa, caldos u otros líquidos es sumamente importante comprobar la temperatura;
6. Colocaremos nuestra mano bajo la almohada para con ella levantar la cabeza del paciente ligeramente;
7. Sostener con la otra mano el vaso o tazón dejando que el paciente se lo acerca a la boca para beber, ayudándole en caso necesario;
8. En caso de inmovilización que impida la incorporación -aunque sea ligeramente- del paciente, debemos utilizar un "pipote" para darle los líquidos;
9. Extremar las precauciones con pacientes en estado de semiinconsciencia a la hora de administrarle los líquidos (riesgo de aspiración). En este caso sería recomendable utilizar otra vía de administración, si no fuera posible y hay que administrarle los líquidos por la boca, realizarlo muy despacio y con mucha precaución;
10. Los alimentos sólidos, tanto de cuchara como de tenedor, administrarlos también en pequeñas cantidades;
11. Que el enfermo decida el orden en que tomará los alimentos de la dieta prescrita (lo importante es que los coma, no el orden de administración);
12. Cuando el paciente pida agua, le secaremos la boca y se la administraremos con precaución;
13. Hay que anotar en la hoja de registro el tipo de dieta así como la cantidad de la misma administrada;
14. Al terminar la comida, retirar la mesa auxiliar con la bandeja;
15. Ayudar de nuevo al paciente en el lavado de manos e higiene bucal y colocarlo en su posición inicial.
   
   



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