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NOTAS
Alzheimer
 






   
Consejos para una buena alimentación en caso de Alzheimer
 
       
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Consejos para una buena alimentación en caso de Alzheimer
Consejos para una buena alimentación
La enfermedad de Alzheimer es un tipo de demencia que ocasiona el deterioro progresivo del cerebro. Produce pérdida paulatina de memoria y alteración de las capacidades intelectuales de la persona. No se conocen las causas de la enfermedad. Actualmente existen algunos tratamientos que pueden enlentecer la evolución.
Debido a los cambios que se producen a lo largo de la enfermedad de Alzheimer (distracción, confusión de horarios, hiperactividad, dificultad para masticar y tragar, etc.) estas personas son candidatas a una alimentación inadecuada.

CONSEJOS GENERALES
• Realizar comidas frecuentes, muy nutritivas y poco abundantes.
• Comer sentado en la mesa en un ambiente tranquilo para evitar distracciones.
• Cuide la presentación de los platos. Un plato bien preparado, colorista y con buen aroma vale más que un plato muy lleno.
• En caso necesario modificar y adaptar la consistencia de los alimentos: texturas suaves y homogéneas (no mezclar diferentes consistencias).
• Preparar alimentos que se puedan comer con las manos
• Beber un litro y medio de líquido al día. En caso de dificultad para tragar puede hacer uso de espesantes.
• Incluir la máxima variación de alimentos para evitar déficit nutricionales.
• Mantener una buena higiene bucal
• Si el enfermo tiene riesgo de lesionarse, utilizar utensilios de plástico e inofensivos.
• Seguir los consejos recomendados por su médico.

LA ELABORACIÓN DE COMIDAS
• Elaborar platos en forma de puré o triturado de textura suave, con una amplia gama de colores y formas (se pueden utilizar moldes o dar forma con una manga pastelera).
• Evitar la presencia de grumos, huesecillos, espinas o filamentos. Triturar y pasar por el chino los alimentos preparados para obtener texturas homogéneas.
• No añadir más líquido del necesario en el triturado ya que reduciría el valor nutritivo de la dieta.
• Emplear condimentos suaves para potenciar el sabor de los alimentos (romero, tomillo, albahaca, etc...) y salsa de soja o de tomate para dar un toque de color.
• Prepare recetas que se puedan comer con las manos: croquetas, buñuelos, calamares a la romana, etc.

OPCIONES DE MENÚ

Escoja un desayuno, una comida, una merienda y una cena.
En caso necesario, modificar la textura: elaborar cremas, purés y papillas.
Desayuno y merienda
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• Un vaso de leche con azúcar
• 8 galletas tipo María • Una pieza de fruta
• Un yogur natural o de sabores
• Pan o bizcotes con un quesito • Una papilla a base de Resource Cereales instantáneos con leche.
Comida y cena
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• Pasta o sémola de arroz/ trigo o tapioca
• Carne con verduras de guarnición
• Pan
• Una pieza de fruta. • Verdura con legumbre o patata
• Pescado o 2 huevos con arroz hervido de guarnición
• Pan
• Un yogur o postre lácteo. • Zumo de tomate o gazpacho o vichysoise, etc.
• Resource Puré o Puré Instant (de carnes, aves, pescados o huevos)
• Resource Compota de Frutas.

RECOMENDACIONES DIETÉTICAS
Alimentos Aconsejados
Comida A evitar
Cereales y
derivados Triturados.
Lácteos Leche, quesos frescos
y cremosos, flanes, puddings, batidos, cremas Quesos secos de consistencia pastosa
y/o dura
Carnes, pescados y derivados Trituradas, purés, gelatinas, croquetas, buñuelos Carnes fibrosas, pescados con espinas, estofados y otras cocciones en doble textura
Verduras Todas las cocidas en forma de puré y tamizadas Todas las crudas
Legumbres Todas en forma de puré y tamizadas
Frutas Todas en forma de puré y tamizadas Frutos secos
Grasas y aceites Según tolerancia individual
Azúcares y dulces Helados y gelatinas Pasteles, chocolates, dulces que se
adhieran al paladar
Bebidas Según tolerancia.
Utilizar Resource espesante Líquidos claros, bebidas alcohólicas

   
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