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NOTAS
Hipertención Arterial
 






   
Hipertensión
 
       
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Hiprtemsión

La elevación anormal y prolongaba de las cifras de presión arterial constituyen una patología con nombre propio denominada Hipertensión arterial, la cual se incluye dentro del conjunto de las enfermedades cardiovasculares que suponen la primera causa de muerte en los países industrializados.
Esta patología se presenta aproximadamente en un 20% de nuestra población y constituye pues un problema de magnitud importante.
En la mayoría de los casos la Hipertensión es de origen desconocido (esencial), pero existen unos factores que pueden influir como la herencia, la raza, la edad, la obesidad, el exceso del consumo de sal, de alcohol, la vida sedentaria, el tabaco y ciertos medicamentos (anticonceptivos, sprays nasales, medicamentos preparados con corticoides...). Algunos de estos factores predisponentes al desarrollo de la hipertensión pueden ser modificados a través de un cambio en el estilo de vida.
El cerebro, el fondo de ojo, el corazón o los riñones pueden verse afectados por esta elevación anormal y prolongada de las cifras de presión arterial, y a estos órganos se les suele llamar "órganos diana".


Existe todo un conjunto de factores que tienen una influencia importante sobre la presión arterial, entre los cuales se destaca el consumo de sodio. Estudios realizados a gran escala como el INTERSALT constatan una asociación positiva y significativa entre el consumo de sodio y la elevación de la presión arterial, sin embargo también se ha detectado que existe una sensibilidad individual para este elemento químico. Es por ello que en la mayoría de los casos resulta eficaz recomendar una reducción de la ingesta de sodio en el tratamiento de aquellas personas que presentan elevaciones anormales de la presión arterial.

Aquí os dejo unas recetas como ejemplo de la cocina sin adición de sal.
Champiñones a la parrilla
Ingredientes: Champiñones, perejil, ajo, aceite de oliva
Preparación:
Escoger unos champiñones grandes, lavarlos y dejarlos escurrir, machacar el ajo y el perejil en un mortero y añadir un buen chorro de aceite de oliva.
Preparar la parrilla y colocar primero los champiñones con el rabo hacia abajo, dejarlos cocer un rato, después girar y añadir el aliño del mortero.
Servir y comer caliente
Verduras y rape al vapor
Ingredientes: (4 personas)
4 raciones de rape de unos 2 dedos de grueso, 4 patatas, 4 zanahorias grandes, 4 tiras de pimientos asados, 2 puerros, 8 champiñones, 1 calabacin grande, 8 judias verdes, 2dientes de ajo, perejil, aceite de oliva, pimienta negra, vinagre.
Preparación:
Cortar a tiras muy finas las zanahorias, los puerros, el calabacin y las judias. A rodajas finas las patatas y los champiñones.
Machacar el ajo y el perejil en un mortero.
Preparar las tiras de pimiento asado.
En una olla especial de cocción al vapor (no olla exprés) colocar capas de zanahoria, puerro, calabacín, judias, champiñones, el rape y la tira de pimiento.
Aliñar con el preparado de ajo y perejil, un buen chorro de aceite de oliva, unas gotas de vinagre. Tiempo de cocción 20 minutos aprox.
Pollo empanado
Ingredientes: (4 personas)
4 pechugas de pollo cortadas a filetes, 2 dientes de ajo, perejil fresco, 1 huevo, aceite de oliva y pan rallado
Preparación:
En un mortero machacar los dientes de ajo y el perejil. Batir el huevo y preparar el pan rallado en un plato. Untar los filetes de pechuga con el ajo y perejil, pasarlos por el huevo y rebozarlos con el pan rallado. Seguidamente freírlos en una sartén con aceite caliente y al retirarlos del fuego dejarlos escurrir sobre papel absorbente.

Alcachofas a la parrilla
Ingredientes: (4 personas)
8 alcachofas frescas y grandes, vinagre, aceite de oliva y pimienta negra.
Preparación:
Sacar las hojas duras de las alcachofas, entreabrir un poco las demás y cortar el tallo. Colocarlas boca abajo en una parrilla. Al poco rato darles la vuelta y rociarlas con vinagre, aceite y pimienta. Dejar que se vayan tostando y servirlas calientes.

Merluza al horno
Ingredientes: (4 personas)
4 rodajas de merluza, 2 patatas grandes, 1 limón, 1 cebolla mediana, perejil y aceite de oliva.
También puede prepararse con rape o cualquier pescado blanco.
Preparación:
Cubrir el fondo de una fuente que pueda ir al horno con las patatas y la cebolla cortadas a rodajas finas, encima colocar la merluza y rociarlo todo con un vaso de agua, zumo de limón, un chorrillo de aceite y el perejil trinchado. El tiempo de cocción dependerá del tamaño de la merluza.

Conejo con pimiento y tomate
Ingredientes: (4 personas)
4 trozos de conejo, 1 pimiento rojo, 1/2 kilo de tomates maduros, 1 ramilla de tomillo, 2 dientes de ajo, aceite de oliva y pimienta negra.
Preparación:
En una sartén freír el conejo con los dientes de ajo, procurando que estos no se quemen. Cortar a dados el pimiento y triturar los tomates. Añadirlo todo a la sartén y dejar cocer a fuego lento. Momentos antes de sacarlo del fuego añadir la pimienta negra y el tomillo.

Ensalada verde con ajo
Ingredientes: (4 personas)
1 lechuga, 2 zanahorias, 1 cebolla tierna, 1 pepino, 2 tomates grandes para ensalada, 1 diente de ajo, aceite de oliva y vinagre.
Preparación:
Cortar las hojas de lechuga, los tomates, el pepino, la cebolla y las zanahorias (a rodajas). Untar los tomates con el diente de ajo partido por la mitad. Servir la ensalada en una fuente con los tomates en medio y los demás ingredientes alrededor, aliñando
con aceite y vinagre.

Se ha demostrado que tanto el tabaco como el consumo excesivo de alcohol producen una elevación de la presión arterial y alteraciones del ritmo cardiaco, así mismo el tabaco contribuye al desarrollo de enfermedades como la arteriosclerosis y por lo tanto es muy recomendable dejar de fumar.
Controlar la obesidad
Es conveniente seguir una dieta equilibrada para evitar la obesidad ya que existe una asociación
importante entre la obesidad y la hipertensión arterial, es por ello que la reducción de peso constituye la primera medida a recomendar a toda persona con elevación de su presión arterial.

Practicar ejercicio moderado
Practicar ejercicio físico moderado y de forma regular es recomendable para el buen funcionamiento del sistema cardiovascular y para controlar el exceso de peso.

Recomendaciones dietéticas
- Procurar comer alimentos frescos, verduras, frutas, legumbres, pescado fresco y carne con poca grasa.
- Cocinar con poca sal y no llevar el salero a la mesa.
- Beber preferentemente agua, zumos de fruta natural e infusiones.

La elevación anormal y prolongaba de las cifras de presión arterial constituyen una patología con nombre propio denominada Hipertensión arterial, la cual se incluye dentro del conjunto de las enfermedades cardiovasculares que suponen la primera causa de muerte en los países industrializados.
Esta patología se presenta aproximadamente en un 20% de nuestra población y constituye pues un problema de magnitud importante.
En la mayoría de los casos la Hipertensión es de origen desconocido (esencial), pero existen unos factores que pueden influir como la herencia, la raza, la edad, la obesidad, el exceso del consumo de sal, de alcohol, la vida sedentaria, el tabaco y ciertos medicamentos (anticonceptivos, sprays nasales, medicamentos preparados con corticoides...). Algunos de estos factores predisponentes al desarrollo de la hipertensión pueden ser modificados a través de un cambio en el estilo de vida.
El cerebro, el fondo de ojo, el corazón o los riñones pueden verse afectados por esta elevación anormal y prolongada de las cifras de presión arterial, y a estos órganos se les suele llamar "órganos diana".


Existe todo un conjunto de factores que tienen una influencia importante sobre la presión arterial, entre los cuales se destaca el consumo de sodio. Estudios realizados a gran escala como el INTERSALT constatan una asociación positiva y significativa entre el consumo de sodio y la elevación de la presión arterial, sin embargo también se ha detectado que existe una sensibilidad individual para este elemento químico. Es por ello que en la mayoría de los casos resulta eficaz recomendar una reducción de la ingesta de sodio en el tratamiento de aquellas personas que presentan elevaciones anormales de la presión arterial.

Aquí os dejo unas recetas como ejemplo de la cocina sin adición de sal.
Champiñones a la parrilla
Ingredientes: Champiñones, perejil, ajo, aceite de oliva
Preparación:
Escoger unos champiñones grandes, lavarlos y dejarlos escurrir, machacar el ajo y el perejil en un mortero y añadir un buen chorro de aceite de oliva.
Preparar la parrilla y colocar primero los champiñones con el rabo hacia abajo, dejarlos cocer un rato, después girar y añadir el aliño del mortero.
Servir y comer caliente
Verduras y rape al vapor
Ingredientes: (4 personas)
4 raciones de rape de unos 2 dedos de grueso, 4 patatas, 4 zanahorias grandes, 4 tiras de pimientos asados, 2 puerros, 8 champiñones, 1 calabacin grande, 8 judias verdes, 2dientes de ajo, perejil, aceite de oliva, pimienta negra, vinagre.
Preparación:
Cortar a tiras muy finas las zanahorias, los puerros, el calabacin y las judias. A rodajas finas las patatas y los champiñones.
Machacar el ajo y el perejil en un mortero.
Preparar las tiras de pimiento asado.
En una olla especial de cocción al vapor (no olla exprés) colocar capas de zanahoria, puerro, calabacín, judias, champiñones, el rape y la tira de pimiento.
Aliñar con el preparado de ajo y perejil, un buen chorro de aceite de oliva, unas gotas de vinagre. Tiempo de cocción 20 minutos aprox.
Pollo empanado
Ingredientes: (4 personas)
4 pechugas de pollo cortadas a filetes, 2 dientes de ajo, perejil fresco, 1 huevo, aceite de oliva y pan rallado
Preparación:
En un mortero machacar los dientes de ajo y el perejil. Batir el huevo y preparar el pan rallado en un plato. Untar los filetes de pechuga con el ajo y perejil, pasarlos por el huevo y rebozarlos con el pan rallado. Seguidamente freírlos en una sartén con aceite caliente y al retirarlos del fuego dejarlos escurrir sobre papel absorbente.

Alcachofas a la parrilla
Ingredientes: (4 personas)
8 alcachofas frescas y grandes, vinagre, aceite de oliva y pimienta negra.
Preparación:
Sacar las hojas duras de las alcachofas, entreabrir un poco las demás y cortar el tallo. Colocarlas boca abajo en una parrilla. Al poco rato darles la vuelta y rociarlas con vinagre, aceite y pimienta. Dejar que se vayan tostando y servirlas calientes.

Merluza al horno
Ingredientes: (4 personas)
4 rodajas de merluza, 2 patatas grandes, 1 limón, 1 cebolla mediana, perejil y aceite de oliva.
También puede prepararse con rape o cualquier pescado blanco.
Preparación:
Cubrir el fondo de una fuente que pueda ir al horno con las patatas y la cebolla cortadas a rodajas finas, encima colocar la merluza y rociarlo todo con un vaso de agua, zumo de limón, un chorrillo de aceite y el perejil trinchado. El tiempo de cocción dependerá del tamaño de la merluza.

Conejo con pimiento y tomate
Ingredientes: (4 personas)
4 trozos de conejo, 1 pimiento rojo, 1/2 kilo de tomates maduros, 1 ramilla de tomillo, 2 dientes de ajo, aceite de oliva y pimienta negra.
Preparación:
En una sartén freír el conejo con los dientes de ajo, procurando que estos no se quemen. Cortar a dados el pimiento y triturar los tomates. Añadirlo todo a la sartén y dejar cocer a fuego lento. Momentos antes de sacarlo del fuego añadir la pimienta negra y el tomillo.

Ensalada verde con ajo
Ingredientes: (4 personas)
1 lechuga, 2 zanahorias, 1 cebolla tierna, 1 pepino, 2 tomates grandes para ensalada, 1 diente de ajo, aceite de oliva y vinagre.
Preparación:
Cortar las hojas de lechuga, los tomates, el pepino, la cebolla y las zanahorias (a rodajas). Untar los tomates con el diente de ajo partido por la mitad. Servir la ensalada en una fuente con los tomates en medio y los demás ingredientes alrededor, aliñando
con aceite y vinagre.

Se ha demostrado que tanto el tabaco como el consumo excesivo de alcohol producen una elevación de la presión arterial y alteraciones del ritmo cardiaco, así mismo el tabaco contribuye al desarrollo de enfermedades como la arteriosclerosis y por lo tanto es muy recomendable dejar de fumar.
Controlar la obesidad
Es conveniente seguir una dieta equilibrada para evitar la obesidad ya que existe una asociación
importante entre la obesidad y la hipertensión arterial, es por ello que la reducción de peso constituye la primera medida a recomendar a toda persona con elevación de su presión arterial.

Practicar ejercicio moderado
Practicar ejercicio físico moderado y de forma regular es recomendable para el buen funcionamiento del sistema cardiovascular y para controlar el exceso de peso.

Recomendaciones dietéticas
- Procurar comer alimentos frescos, verduras, frutas, legumbres, pescado fresco y carne con poca grasa.
- Cocinar con poca sal y no llevar el salero a la mesa.
- Beber preferentemente agua, zumos de fruta natural e infusiones.

La elevación anormal y prolongaba de las cifras de presión arterial constituyen una patología con nombre propio denominada Hipertensión arterial, la cual se incluye dentro del conjunto de las enfermedades cardiovasculares que suponen la primera causa de muerte en los países industrializados.
Esta patología se presenta aproximadamente en un 20% de nuestra población y constituye pues un problema de magnitud importante.
En la mayoría de los casos la Hipertensión es de origen desconocido (esencial), pero existen unos factores que pueden influir como la herencia, la raza, la edad, la obesidad, el exceso del consumo de sal, de alcohol, la vida sedentaria, el tabaco y ciertos medicamentos (anticonceptivos, sprays nasales, medicamentos preparados con corticoides...). Algunos de estos factores predisponentes al desarrollo de la hipertensión pueden ser modificados a través de un cambio en el estilo de vida.
El cerebro, el fondo de ojo, el corazón o los riñones pueden verse afectados por esta elevación anormal y prolongada de las cifras de presión arterial, y a estos órganos se les suele llamar "órganos diana".


Existe todo un conjunto de factores que tienen una influencia importante sobre la presión arterial, entre los cuales se destaca el consumo de sodio. Estudios realizados a gran escala como el INTERSALT constatan una asociación positiva y significativa entre el consumo de sodio y la elevación de la presión arterial, sin embargo también se ha detectado que existe una sensibilidad individual para este elemento químico. Es por ello que en la mayoría de los casos resulta eficaz recomendar una reducción de la ingesta de sodio en el tratamiento de aquellas personas que presentan elevaciones anormales de la presión arterial.

Aquí os dejo unas recetas como ejemplo de la cocina sin adición de sal.
Champiñones a la parrilla
Ingredientes: Champiñones, perejil, ajo, aceite de oliva
Preparación:
Escoger unos champiñones grandes, lavarlos y dejarlos escurrir, machacar el ajo y el perejil en un mortero y añadir un buen chorro de aceite de oliva.
Preparar la parrilla y colocar primero los champiñones con el rabo hacia abajo, dejarlos cocer un rato, después girar y añadir el aliño del mortero.
Servir y comer caliente
Verduras y rape al vapor
Ingredientes: (4 personas)
4 raciones de rape de unos 2 dedos de grueso, 4 patatas, 4 zanahorias grandes, 4 tiras de pimientos asados, 2 puerros, 8 champiñones, 1 calabacin grande, 8 judias verdes, 2dientes de ajo, perejil, aceite de oliva, pimienta negra, vinagre.
Preparación:
Cortar a tiras muy finas las zanahorias, los puerros, el calabacin y las judias. A rodajas finas las patatas y los champiñones.
Machacar el ajo y el perejil en un mortero.
Preparar las tiras de pimiento asado.
En una olla especial de cocción al vapor (no olla exprés) colocar capas de zanahoria, puerro, calabacín, judias, champiñones, el rape y la tira de pimiento.
Aliñar con el preparado de ajo y perejil, un buen chorro de aceite de oliva, unas gotas de vinagre. Tiempo de cocción 20 minutos aprox.
Pollo empanado
Ingredientes: (4 personas)
4 pechugas de pollo cortadas a filetes, 2 dientes de ajo, perejil fresco, 1 huevo, aceite de oliva y pan rallado
Preparación:
En un mortero machacar los dientes de ajo y el perejil. Batir el huevo y preparar el pan rallado en un plato. Untar los filetes de pechuga con el ajo y perejil, pasarlos por el huevo y rebozarlos con el pan rallado. Seguidamente freírlos en una sartén con aceite caliente y al retirarlos del fuego dejarlos escurrir sobre papel absorbente.

Alcachofas a la parrilla
Ingredientes: (4 personas)
8 alcachofas frescas y grandes, vinagre, aceite de oliva y pimienta negra.
Preparación:
Sacar las hojas duras de las alcachofas, entreabrir un poco las demás y cortar el tallo. Colocarlas boca abajo en una parrilla. Al poco rato darles la vuelta y rociarlas con vinagre, aceite y pimienta. Dejar que se vayan tostando y servirlas calientes.

Merluza al horno
Ingredientes: (4 personas)
4 rodajas de merluza, 2 patatas grandes, 1 limón, 1 cebolla mediana, perejil y aceite de oliva.
También puede prepararse con rape o cualquier pescado blanco.
Preparación:
Cubrir el fondo de una fuente que pueda ir al horno con las patatas y la cebolla cortadas a rodajas finas, encima colocar la merluza y rociarlo todo con un vaso de agua, zumo de limón, un chorrillo de aceite y el perejil trinchado. El tiempo de cocción dependerá del tamaño de la merluza.

Conejo con pimiento y tomate
Ingredientes: (4 personas)
4 trozos de conejo, 1 pimiento rojo, 1/2 kilo de tomates maduros, 1 ramilla de tomillo, 2 dientes de ajo, aceite de oliva y pimienta negra.
Preparación:
En una sartén freír el conejo con los dientes de ajo, procurando que estos no se quemen. Cortar a dados el pimiento y triturar los tomates. Añadirlo todo a la sartén y dejar cocer a fuego lento. Momentos antes de sacarlo del fuego añadir la pimienta negra y el tomillo.

Ensalada verde con ajo
Ingredientes: (4 personas)
1 lechuga, 2 zanahorias, 1 cebolla tierna, 1 pepino, 2 tomates grandes para ensalada, 1 diente de ajo, aceite de oliva y vinagre.
Preparación:
Cortar las hojas de lechuga, los tomates, el pepino, la cebolla y las zanahorias (a rodajas). Untar los tomates con el diente de ajo partido por la mitad. Servir la ensalada en una fuente con los tomates en medio y los demás ingredientes alrededor, aliñando
con aceite y vinagre.

Se ha demostrado que tanto el tabaco como el consumo excesivo de alcohol producen una elevación de la presión arterial y alteraciones del ritmo cardiaco, así mismo el tabaco contribuye al desarrollo de enfermedades como la arteriosclerosis y por lo tanto es muy recomendable dejar de fumar.
Controlar la obesidad
Es conveniente seguir una dieta equilibrada para evitar la obesidad ya que existe una asociación
importante entre la obesidad y la hipertensión arterial, es por ello que la reducción de peso constituye la primera medida a recomendar a toda persona con elevación de su presión arterial.

Practicar ejercicio moderado
Practicar ejercicio físico moderado y de forma regular es recomendable para el buen funcionamiento del sistema cardiovascular y para controlar el exceso de peso.

Recomendaciones dietéticas
- Procurar comer alimentos frescos, verduras, frutas, legumbres, pescado fresco y carne con poca grasa.
- Cocinar con poca sal y no llevar el salero a la mesa.
- Beber preferentemente agua, zumos de fruta natural e infusiones.

La elevación anormal y prolongaba de las cifras de presión arterial constituyen una patología con nombre propio denominada Hipertensión arterial, la cual se incluye dentro del conjunto de las enfermedades cardiovasculares que suponen la primera causa de muerte en los países industrializados.
Esta patología se presenta aproximadamente en un 20% de nuestra población y constituye pues un problema de magnitud importante.
En la mayoría de los casos la Hipertensión es de origen desconocido (esencial), pero existen unos factores que pueden influir como la herencia, la raza, la edad, la obesidad, el exceso del consumo de sal, de alcohol, la vida sedentaria, el tabaco y ciertos medicamentos (anticonceptivos, sprays nasales, medicamentos preparados con corticoides...). Algunos de estos factores predisponentes al desarrollo de la hipertensión pueden ser modificados a través de un cambio en el estilo de vida.
El cerebro, el fondo de ojo, el corazón o los riñones pueden verse afectados por esta elevación anormal y prolongada de las cifras de presión arterial, y a estos órganos se les suele llamar "órganos diana".


Existe todo un conjunto de factores que tienen una influencia importante sobre la presión arterial, entre los cuales se destaca el consumo de sodio. Estudios realizados a gran escala como el INTERSALT constatan una asociación positiva y significativa entre el consumo de sodio y la elevación de la presión arterial, sin embargo también se ha detectado que existe una sensibilidad individual para este elemento químico. Es por ello que en la mayoría de los casos resulta eficaz recomendar una reducción de la ingesta de sodio en el tratamiento de aquellas personas que presentan elevaciones anormales de la presión arterial.

Aquí os dejo unas recetas como ejemplo de la cocina sin adición de sal.
Champiñones a la parrilla
Ingredientes: Champiñones, perejil, ajo, aceite de oliva
Preparación:
Escoger unos champiñones grandes, lavarlos y dejarlos escurrir, machacar el ajo y el perejil en un mortero y añadir un buen chorro de aceite de oliva.
Preparar la parrilla y colocar primero los champiñones con el rabo hacia abajo, dejarlos cocer un rato, después girar y añadir el aliño del mortero.
Servir y comer caliente
Verduras y rape al vapor
Ingredientes: (4 personas)
4 raciones de rape de unos 2 dedos de grueso, 4 patatas, 4 zanahorias grandes, 4 tiras de pimientos asados, 2 puerros, 8 champiñones, 1 calabacin grande, 8 judias verdes, 2dientes de ajo, perejil, aceite de oliva, pimienta negra, vinagre.
Preparación:
Cortar a tiras muy finas las zanahorias, los puerros, el calabacin y las judias. A rodajas finas las patatas y los champiñones.
Machacar el ajo y el perejil en un mortero.
Preparar las tiras de pimiento asado.
En una olla especial de cocción al vapor (no olla exprés) colocar capas de zanahoria, puerro, calabacín, judias, champiñones, el rape y la tira de pimiento.
Aliñar con el preparado de ajo y perejil, un buen chorro de aceite de oliva, unas gotas de vinagre. Tiempo de cocción 20 minutos aprox.
Pollo empanado
Ingredientes: (4 personas)
4 pechugas de pollo cortadas a filetes, 2 dientes de ajo, perejil fresco, 1 huevo, aceite de oliva y pan rallado
Preparación:
En un mortero machacar los dientes de ajo y el perejil. Batir el huevo y preparar el pan rallado en un plato. Untar los filetes de pechuga con el ajo y perejil, pasarlos por el huevo y rebozarlos con el pan rallado. Seguidamente freírlos en una sartén con aceite caliente y al retirarlos del fuego dejarlos escurrir sobre papel absorbente.

Alcachofas a la parrilla
Ingredientes: (4 personas)
8 alcachofas frescas y grandes, vinagre, aceite de oliva y pimienta negra.
Preparación:
Sacar las hojas duras de las alcachofas, entreabrir un poco las demás y cortar el tallo. Colocarlas boca abajo en una parrilla. Al poco rato darles la vuelta y rociarlas con vinagre, aceite y pimienta. Dejar que se vayan tostando y servirlas calientes.

Merluza al horno
Ingredientes: (4 personas)
4 rodajas de merluza, 2 patatas grandes, 1 limón, 1 cebolla mediana, perejil y aceite de oliva.
También puede prepararse con rape o cualquier pescado blanco.
Preparación:
Cubrir el fondo de una fuente que pueda ir al horno con las patatas y la cebolla cortadas a rodajas finas, encima colocar la merluza y rociarlo todo con un vaso de agua, zumo de limón, un chorrillo de aceite y el perejil trinchado. El tiempo de cocción dependerá del tamaño de la merluza.

Conejo con pimiento y tomate
Ingredientes: (4 personas)
4 trozos de conejo, 1 pimiento rojo, 1/2 kilo de tomates maduros, 1 ramilla de tomillo, 2 dientes de ajo, aceite de oliva y pimienta negra.
Preparación:
En una sartén freír el conejo con los dientes de ajo, procurando que estos no se quemen. Cortar a dados el pimiento y triturar los tomates. Añadirlo todo a la sartén y dejar cocer a fuego lento. Momentos antes de sacarlo del fuego añadir la pimienta negra y el tomillo.

Ensalada verde con ajo
Ingredientes: (4 personas)
1 lechuga, 2 zanahorias, 1 cebolla tierna, 1 pepino, 2 tomates grandes para ensalada, 1 diente de ajo, aceite de oliva y vinagre.
Preparación:
Cortar las hojas de lechuga, los tomates, el pepino, la cebolla y las zanahorias (a rodajas). Untar los tomates con el diente de ajo partido por la mitad. Servir la ensalada en una fuente con los tomates en medio y los demás ingredientes alrededor, aliñando
con aceite y vinagre.

Se ha demostrado que tanto el tabaco como el consumo excesivo de alcohol producen una elevación de la presión arterial y alteraciones del ritmo cardiaco, así mismo el tabaco contribuye al desarrollo de enfermedades como la arteriosclerosis y por lo tanto es muy recomendable dejar de fumar.
Controlar la obesidad
Es conveniente seguir una dieta equilibrada para evitar la obesidad ya que existe una asociación
importante entre la obesidad y la hipertensión arterial, es por ello que la reducción de peso constituye la primera medida a recomendar a toda persona con elevación de su presión arterial.

Practicar ejercicio moderado
Practicar ejercicio físico moderado y de forma regular es recomendable para el buen funcionamiento del sistema cardiovascular y para controlar el exceso de peso.

Recomendaciones dietéticas
- Procurar comer alimentos frescos, verduras, frutas, legumbres, pescado fresco y carne con poca grasa.
- Cocinar con poca sal y no llevar el salero a la mesa.
- Beber preferentemente agua, zumos de fruta natural e infusiones.
Hiprtemsión

La elevación anormal y prolongaba de las cifras de presión arterial constituyen una patología con nombre propio denominada Hipertensión arterial, la cual se incluye dentro del conjunto de las enfermedades cardiovasculares que suponen la primera causa de muerte en los países industrializados.
Esta patología se presenta aproximadamente en un 20% de nuestra población y constituye pues un problema de magnitud importante.
En la mayoría de los casos la Hipertensión es de origen desconocido (esencial), pero existen unos factores que pueden influir como la herencia, la raza, la edad, la obesidad, el exceso del consumo de sal, de alcohol, la vida sedentaria, el tabaco y ciertos medicamentos (anticonceptivos, sprays nasales, medicamentos preparados con corticoides...). Algunos de estos factores predisponentes al desarrollo de la hipertensión pueden ser modificados a través de un cambio en el estilo de vida.
El cerebro, el fondo de ojo, el corazón o los riñones pueden verse afectados por esta elevación anormal y prolongada de las cifras de presión arterial, y a estos órganos se les suele llamar "órganos diana".


Existe todo un conjunto de factores que tienen una influencia importante sobre la presión arterial, entre los cuales se destaca el consumo de sodio. Estudios realizados a gran escala como el INTERSALT constatan una asociación positiva y significativa entre el consumo de sodio y la elevación de la presión arterial, sin embargo también se ha detectado que existe una sensibilidad individual para este elemento químico. Es por ello que en la mayoría de los casos resulta eficaz recomendar una reducción de la ingesta de sodio en el tratamiento de aquellas personas que presentan elevaciones anormales de la presión arterial.

Aquí os dejo unas recetas como ejemplo de la cocina sin adición de sal.
Champiñones a la parrilla
Ingredientes: Champiñones, perejil, ajo, aceite de oliva
Preparación:
Escoger unos champiñones grandes, lavarlos y dejarlos escurrir, machacar el ajo y el perejil en un mortero y añadir un buen chorro de aceite de oliva.
Preparar la parrilla y colocar primero los champiñones con el rabo hacia abajo, dejarlos cocer un rato, después girar y añadir el aliño del mortero.
Servir y comer caliente
Verduras y rape al vapor
Ingredientes: (4 personas)
4 raciones de rape de unos 2 dedos de grueso, 4 patatas, 4 zanahorias grandes, 4 tiras de pimientos asados, 2 puerros, 8 champiñones, 1 calabacin grande, 8 judias verdes, 2dientes de ajo, perejil, aceite de oliva, pimienta negra, vinagre.
Preparación:
Cortar a tiras muy finas las zanahorias, los puerros, el calabacin y las judias. A rodajas finas las patatas y los champiñones.
Machacar el ajo y el perejil en un mortero.
Preparar las tiras de pimiento asado.
En una olla especial de cocción al vapor (no olla exprés) colocar capas de zanahoria, puerro, calabacín, judias, champiñones, el rape y la tira de pimiento.
Aliñar con el preparado de ajo y perejil, un buen chorro de aceite de oliva, unas gotas de vinagre. Tiempo de cocción 20 minutos aprox.
Pollo empanado
Ingredientes: (4 personas)
4 pechugas de pollo cortadas a filetes, 2 dientes de ajo, perejil fresco, 1 huevo, aceite de oliva y pan rallado
Preparación:
En un mortero machacar los dientes de ajo y el perejil. Batir el huevo y preparar el pan rallado en un plato. Untar los filetes de pechuga con el ajo y perejil, pasarlos por el huevo y rebozarlos con el pan rallado. Seguidamente freírlos en una sartén con aceite caliente y al retirarlos del fuego dejarlos escurrir sobre papel absorbente.

Alcachofas a la parrilla
Ingredientes: (4 personas)
8 alcachofas frescas y grandes, vinagre, aceite de oliva y pimienta negra.
Preparación:
Sacar las hojas duras de las alcachofas, entreabrir un poco las demás y cortar el tallo. Colocarlas boca abajo en una parrilla. Al poco rato darles la vuelta y rociarlas con vinagre, aceite y pimienta. Dejar que se vayan tostando y servirlas calientes.

Merluza al horno
Ingredientes: (4 personas)
4 rodajas de merluza, 2 patatas grandes, 1 limón, 1 cebolla mediana, perejil y aceite de oliva.
También puede prepararse con rape o cualquier pescado blanco.
Preparación:
Cubrir el fondo de una fuente que pueda ir al horno con las patatas y la cebolla cortadas a rodajas finas, encima colocar la merluza y rociarlo todo con un vaso de agua, zumo de limón, un chorrillo de aceite y el perejil trinchado. El tiempo de cocción dependerá del tamaño de la merluza.

Conejo con pimiento y tomate
Ingredientes: (4 personas)
4 trozos de conejo, 1 pimiento rojo, 1/2 kilo de tomates maduros, 1 ramilla de tomillo, 2 dientes de ajo, aceite de oliva y pimienta negra.
Preparación:
En una sartén freír el conejo con los dientes de ajo, procurando que estos no se quemen. Cortar a dados el pimiento y triturar los tomates. Añadirlo todo a la sartén y dejar cocer a fuego lento. Momentos antes de sacarlo del fuego añadir la pimienta negra y el tomillo.

Ensalada verde con ajo
Ingredientes: (4 personas)
1 lechuga, 2 zanahorias, 1 cebolla tierna, 1 pepino, 2 tomates grandes para ensalada, 1 diente de ajo, aceite de oliva y vinagre.
Preparación:
Cortar las hojas de lechuga, los tomates, el pepino, la cebolla y las zanahorias (a rodajas). Untar los tomates con el diente de ajo partido por la mitad. Servir la ensalada en una fuente con los tomates en medio y los demás ingredientes alrededor, aliñando
con aceite y vinagre.

Se ha demostrado que tanto el tabaco como el consumo excesivo de alcohol producen una elevación de la presión arterial y alteraciones del ritmo cardiaco, así mismo el tabaco contribuye al desarrollo de enfermedades como la arteriosclerosis y por lo tanto es muy recomendable dejar de fumar.
Controlar la obesidad
Es conveniente seguir una dieta equilibrada para evitar la obesidad ya que existe una asociación
importante entre la obesidad y la hipertensión arterial, es por ello que la reducción de peso constituye la primera medida a recomendar a toda persona con elevación de su presión arterial.

Practicar ejercicio moderado
Practicar ejercicio físico moderado y de forma regular es recomendable para el buen funcionamiento del sistema cardiovascular y para controlar el exceso de peso.

Recomendaciones dietéticas
- Procurar comer alimentos frescos, verduras, frutas, legumbres, pescado fresco y carne con poca grasa.
- Cocinar con poca sal y no llevar el salero a la mesa.
- Beber preferentemente agua, zumos de fruta natural e infusiones.

   
   



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